热词:水务农田

市水务局关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案

发布时间:2017-05-12 来源: 阅读次数: 【字体:  

      按照《中共仙桃市纪委印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的工作方案>的通知》(仙纪文〔2017〕3号)精神,结合实际,制定2017年水利系统开展作风建设突出问题专项治理方案如下:
      一、总体要求
      认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委九届二次全会部署要求,聚焦违反中央八项规定精神的突出问题、损害基层群众切身利益的不正之风和腐败问题,在全系统集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题,财务管理违规问题,以及水政执法、水利工程项目建设等方面突出问题专项治理。坚持统一部署、分项实施、各负其责,形成整体合力;坚持抓机关与抓基层并重,局机关率先示范;层层抓落实,坚持突出水利工程运行管理、水政执法、农村饮水安全等重点单位和项目建设资金使用等重点环节,切实解决群众关切和反映的突出问题。坚持挺纪在前,动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,形成强大震慑,促进党员干部务实重行、担当作为,不断增强基层群众的获得感,为仙桃水利事业科学跨越发展提供作风纪律保障。  
       二、范围和时间  
      (一)范围:局属各单位、局机关各科室、各水利工程建设管理办公室 
      (二)时间:2017年4月~10月底。
       三、治理的具体内容和责任科室
      (一)不担当、不作为等问题专项治理 
      重点治理:1、不担当、不作为问题
      责任领导:杜坤明
      牵头科室:局人事科
      配合科室:局办公室、局行政审批科、 局纪检监察审计办公室  
      2、工作不实、弄虚作假问题
      责任领导:周承华
      牵头科室:局办公室
      配合科室:局人事科、 局纪检监察审计办公室、局精神文明办公室  
      3、文山会海、照抄照转问题
      责任领导:周承华
      牵头科室:局办公室
      配合科室:局人事科、局宣传办公室、防办综合科  
      (二)财务管理违规问题专项治理
      重点治理:财务管理主体责任不落实,预决算管理、财务支出管理、资产管理不严格、不规范,内部控制制度不健全等问题
      责任领导:周承华
      牵头科室:局财务科
      配合科室及单位:局属各单位 、各水利工程建设管理办公室、局纪检监察审计办公室
      (三) 水政执法突出问题专项治理
      重点治理:水政执法不严格、不公正、不廉洁以及不规范、不文明等问题
      责任领导:马明朗
      牵头科室:局水政水资源科
      配合科室及单位:局人事科、局河道堤防科、局纪检监察审计办公室、水政监察支队
      (四)水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理 
      重点治理:工程项目建设中不严格执行“三重一大”民主决策,不严格落实招投标制度,虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有兑付工程款,向群众集资、摊派或转嫁债务,侵害农民土地承包权、经营权和收益权等问题。
      责任领导:蔡三红
      牵头科室:局建设科
      配合科室及单位:农村水利水保科、局河道堤防科、各水利工程建设管理办公室、局属各单位
      四、方法步骤  
      专项治理分三个阶段进行:  
      第一阶段:自查自纠阶段(4月初至6月中旬)。
      各牵头科室通过网站公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站,受理群众信访投诉和举报。各单位坚持边查边改、立行立改,对照治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式全面查找本单位存在的突出问题,列出问题清单,逐条逐项整改。自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。
      第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。
      专项治理牵头科室采取查本级与下查一级相结合的方式,对本级进行全覆盖重点抽查,按照30%比例对下级进行抽查。各专项治理牵头科室定期汇总重点检查、信访举报违纪问题线索,及时移送报局纪检监察审计室。局纪检监察审计要按照有关规定及时处置违纪问题线索,对重点问题线索及时上报上级纪委。
      第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)。  
      各单位针对存在的普遍性问题,健全制度规定,完善体制机制。局纪检监察审计室会同有关科室对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。2017年10月底前,各专项治理工作牵头科室对工作进行总结,以书面形式报局纪检监察审计室。  
      五、有关要求  
      1、压紧压实责任。专项治理工作在局党组领导下进行,实行党组统一领导、牵头科室主抓、各单位协助、纪检监察监督执纪问责、党员干部和人民群众广泛参与的领导体制和工作机制。局牵头科室发挥牵头抓总作用,统筹协调好各方面力量,务实有效推进工作。各单位党总支(支部)要把专项治理作为落实中央八项规定精神、加强基层党风廉政建设的重要方面,加强组织领导、研究谋划和指导推动。党总支(支部)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。
      2、强化监督检查。在作风建设问题专项治理工作中,要加强监督检查,突出问题导向,把发现问题、解决问题贯彻于专项整治活动的始终。要加大对违纪违规行为的查处力度,对于情节轻微的,要进行批评教育;对于情节严重、造成恶劣影响的,要严格追究当事人的责任和相关领导的责任,并向市纪委监察局移送问题线索。
      3、严明工作纪律。各单位要本着认真负责的态度,明确工作重点,落实工作责任,把握时间节点,强化工作措施,不折不扣地落实好工作任务。要突出问题导向,把发现问题,查处问题贯穿于专项整治的始终。局纪检监察审计室将对各单位开展作风建设问题专项治理工作情况进行监督检查,对在专项整治活动中弄虚作假、敷衍塞责、走过场的,责令整改并根据有关规定追究有关单位和相关人员的责任。
      4、建立月报制度。各单位于每月20日前将相关材料和数据报表报送局纪检监察审计室。
      联 系 人:李  伟
      联系电话:0728-3334652、18672853999
      Q Q:26722686
 
附件:1、关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案  
           2、关于开展财务管理违规问题专项治理的实施方案  
           3、关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案  
          4、关于水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案  

打印此页 | 关闭窗口

相关链接