热词:水务农田

市水利系统2017年度加强履职尽责督促检查工作实施方案

发布时间:2017-05-12 来源: 阅读次数: 【字体:  

      为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委九届二次全会精神,进一步促进全市水利系统全面履职尽责,根据《市委办公室 市政府办公室转发<市纠风办关于2017年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的意见>的通知》(仙办发电〔2017〕17号)精神,结合实际,现就全市水利系统2017年度加强履职尽责督促检查工作提出如下实施方案。
       一、指导思想和基本原则
      (一)指导思想
      全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委九届二次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强对全市水利系统依法行政、转变作风、服务民生、落实党风廉政建设主体责任等方面的督促检查,着力解决履职不力、作风不正、行为不廉等损害人民群众切身利益的突出问题,努力营造廉洁从政、依法履职、提升效能、担当作为的发展环境,为我市建设水乡田园城市提供有力保证。
      (二)基本原则
      督促检查工作在市水务局的统一组织下,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,在全市水利系统内同步进行。做到坚持“三个”原则:一是坚持问题导向原则。坚持从问题出发,聚焦问题发力,把发现问题、整改问题、解决问题贯穿始终,推动形成全系统履职尽责常态化、长效化机制。二是坚持上下联动原则。全系统各单位要在落实市水务局履职尽责措施的同时,抓好本单位履职尽责工作,形成上下对接、步调一致的协调行动,共同做好工作。三是坚持分类督查原则。紧密联系实际,区分不同对象,分别采取全面督查、点题督查等方式,对履职尽责情况进行督促检查,切实提高督促检查的针对性和实效性。
      二、督促检查对象
      局属各单位、局机关各科室、各项目建设管理办公室
      三、督促检查内容
(一)落实全面从严治党政治责任方面。主要包括各单位党组织是否认真贯彻落实《关于新形式下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及省委、市委相关规定,切实担负管党治党政治责任,领导班子和领导干部是否严格落实全面从严治党主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动;领导班子成员是否模范遵守廉洁从政有关规定,发挥表率作用;是否重点整治本单位党员干部在执法、监管、公共服务中违规收费和违规收受礼品礼金及购物卡等突出问题;是否围绕容易滋生不正之风和腐败问题的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制。
      (二)严格依法行政方面。主要包括是否牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央和省、市政府重大水利决策部署;是否按照法定职责和简政放权要求,切实履行职责;是否存在法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,侵害市场主体和人民群众利益等问题;是否严格规范行政执法自由裁量权,严肃整治本单位行政征收或处罚幅度畸轻畸重、显失公平的问题;是否落实深化行政执法体制改革要求,严格规范公正文明执法,纠正、查处执法不公不严不廉等问题。
      (三)服务改善民生方面。主要包括是否坚持贯彻勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能;是否科学设置便民服务事项和流程,为群众提供优质便捷服务,解决群众办事难问题;是否按照规范管理、优质高效要求,建立健全机关管理制度,提升机关管理服务水平;是否坚持问题导向,针对群众反映强烈的水利突出问题开展专项整治,制定切实可行的办法加以解决。
      (四)转变工作作风方面。主要包括是否严格执行中央八项规定和省委六条意见、市委十八条意见以及局十项规定,加强作风建设;是否采取得力措施,纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款问题;是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;是否解决对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题。
      (五)收集和解决问题方面。主要包括是否畅通群众利益诉求渠道;是否及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉;公开承诺事项是否兑现到位;是否切实解决本单位存在的突出问题,问题整改效果是否让服务对象、社会各界满意等;是否健全完善履职尽责的长效机制等。
      四、督促检查方式
      (一)明察暗访。市水务局将聘请10名政风督查员,定期不定期对全市水利系统各单位进行明察暗访,着力发现履职尽责方面存在的问题,并及时督办问责。
      (二)电话抽访。委托第三方机构(政风督查员)对被督促检查单位的服务对象进行电话抽访调查,客观评估被督查单位履职尽责、作风建设等情况。
      (三)点题监督。对群众反映强烈的重点问题、社会关注的焦点问题、长期得不到解决的难点问题,开展“点题监督”专项整治。
      (四)集中评议。年底,组织“两代表一委员”和被督促检查单位的服务对象,对被督促检查单位进行集中民主评议。
      (五)倒查追责。对在明察暗访中发现、政风行风热线曝光、专项整治中受理的涉及水利投诉的问题,结合各自工作职责将督促进行调查处理。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,对相关责任人进行责任追究外,还将启用倒查追责手段,不仅追究直接责任人的责任,还要追究所在单位疏于管理的监管责任和一把手主体责任,调查处理结果在一定范围内通报。
      五、督促检查结果产生极其运用
      (一)结果产生。年底,综合明察暗访、电话抽访、服务对象测评、集中民主评议、平时工作评议结果,按一定权重换算成分数,形成对被督促检查单位的督促检查结果。督促检查结果分优秀、合格、不合格三个档次。
      (二)结果运用。督促检查结果与本单位党风廉政建设责任制考核挂钩,并作为目标责任制考核及主要领导干部工作绩效考核的重要依据。对履职尽责督促检查结果居于末位或专项整治结果群众不满意的,下发整改通知书,约谈其单位主要负责人。
      六、工作要求
      (一)强化责任担当。一是要认真落实主体责任。深入查找本单位存在的不实不正不廉问题,把履职尽责督促检查工作抓出成效。二是各单位主要领导要负总责、亲自抓;班子成员要主动对标,切实抓好分管领域的履职尽责督促检查工作;每名干部都要积极参与,推动形成上下协调、齐抓共管的工作格局。
      (二)强化整改落实。各单位要围绕存在的突出问题集中开展专项整治,实行跟踪回访、效果结账,要认真处理群众投诉,及时解决群众反映的困难和问题,切实维护群众利益。在工作中形成有效做法和成功经验,积极推动履职尽责督促检查工作深入开展。
      (三)强化问责追责。各单位主要负责同志、分管负责同志要针对存在的突出问题,认真进行整改纠正。局纪检监察审计办公室将进一步加大对全系统各单位问题整改纠正的监督检查力度,对工作敷衍应付、问题整改不力,除追究有关责任人的责任外,还追究相关领导的责任。
 
附件:仙桃市水利系统履职尽责督促检查工作领导小组成员名单
 
 
 
附件:
 
市水利系统履职尽责督促检查工作领导小组成员名单
 
    组    长:韩振林  局党组书记、局长
    副组长:周承华  局党组成员、工会主席
    成    员:杨珍会  局纪检监察审计办公室主任
                   李  伟  局纪检监察审计办公室副主任
             

打印此页 | 关闭窗口

相关链接