热词:水务农田

胡玖明带队赴国家有关部委衔接汇报涉水项目工作

发布时间:2017-09-01 来源: 阅读次数: 【字体:  

   8月29至31日,市委书记胡玖明带领市水务局、南调办负责人专程赴京,拜访水利部和国务院南水北调工程建设委员会办公室,汇报仙桃水利改革发展工作情况,就我市谋划的“引隆补水”项目工程寻求有关部委理解与支持。市委副书记李启斌一同拜访汇报。
   在水利部,胡玖明一行分别拜会了部长陈雷、副部长周学文及有关司局负责同志。胡玖明说,仙桃地处江汉平原腹地,是著名的鱼米之乡,也是一个农业大市、水利大市。特殊的地理位置和自然条件,决定了水是仙桃绿色崛起、加快发展的重要战略性资源。近年来,仙桃市委、市政府高度重视水环境保护、水资源利用和水利建设,水利基础设施建设日臻完善,涉水支撑保障能力不断提升,区域经济社会发展明显加快。但是,由于种种原因,仙桃水利仍然暴露出一些薄弱环节和短板问题,特别是供水条件和水生态环境亟需引起上级有关部门的关注、支持和帮助。在听取有关情况介绍后,陈雷、周学文对仙桃近年来取得的发展成就特别是水利改革发展变化给予高度评价,对仙桃快速发展带来的涉水需求、涉水期待表示理解,指示相关司局认真对待仙桃所提“引隆补水”项目设想,积极协调长江委、湖北省水利厅和地方政府开展调查研究,按照“长短结合、解决问题”的思路和原则,研究拟定出一个兼顾各方、上下满意、切实可行的项目工程方案,并表示将在项目策划、可研、申报和计划安排等方面给予全力支持。
   在国务院南水北调工程建设委员会办公室,胡玖明一行受到了主任鄂竞平、副主任蒋旭光的热情接待。在听取了我市有关情况介绍后,鄂竞平、蒋旭光对仙桃人民识大体、顾大局,支持南水北调工程建设,特别是对配合国家工程行动,积极安置库区移民表示衷心感谢。对仙桃提出的“引隆补水”项目将认真研究,并表示通过加大南水北调补偿工程运行使用力度的基础上,积极配合有关部门开展项目前期工作。
   拜访交流活动结束后,胡玖明强调,水是生命之源、生态之基、生产之要,也是推动仙桃加快绿色崛起、奋力建设水乡田园城市的压舱石和硬支撑,一定要以更加开阔的视野、更加深邃的考虑和更加超常的举措,保护好水生态,谋划好水项目,使用好水资源,为仙桃永续发展创造条件、奠定基础。他要求水务部门以此次拜访汇报为契机,加强上下联系沟通,集中业界专家智慧,迅速启动方案论证拟定工作,争取这项承载百万仙桃人民梦想和希望的“引隆补水”重大工程能够早日挤进国家投资计划笼子。

打印此页 | 关闭窗口

相关链接