热词:水务农田

胡玖明调研通顺河流域河湖长制工作

发布时间:2017-09-13 来源: 阅读次数: 【字体:  

       9月12日,市委书记胡玖明率市直有关部门负责人到市水务局,就通顺河流域河湖长制工作推进落实情况进行专题调研。他强调,水是仙桃建设水乡田园城市的重要战略资源,也是仙桃加快绿色发展的重要民生基础。各级各部门在推进河湖长制工作中要深刻“洗脑”坚定政治态度,科学“洗澡”“洗肺”确立推进路径,认真“洗牌”划定工作责任,聚力打造“水清、河畅、坡洁、岸绿、景美”的河湖生态环境,推动河湖长制真正在仙桃落地生根、取得实效。
      市委副书记李启斌主持调研座谈会。市领导郑章均、白超、李少云一同调研。

      我市共有1万多条大小河流,总长9000多公里。其中,通顺河全长约210公里,贯穿仙桃腹地,流经17个镇办,是我市排灌的主动脉。全面推行河湖长制工作启动以来,市委市政府高度重视,各级各部门协同配合,目前,全市河湖长制工作正按照一河一策定方案、一条船只保清洁、一本证书护坡土、一大工程治源头、一个习惯减排放、一线岸绿扮风景、一项调度净水质、一支队伍管执法、一笔资金促落实、一份责任压到位的“十个一”要求平稳有序推进。
      听取市水务局、市经信委、市环保局、市住建委、市农业局、市林业局、市城管局、市国土资源局主要负责人的河湖长制工作推进情况汇报后,胡玖明对推行河湖长制前段工作成绩给予肯定,对各部门雷厉风行、务实重行的“狮子型”作风表示认可。他指出,水是生命之源、生态之基、生产之要。全面推行河湖长制,是决胜全面小康三大攻坚战中的重要一战。全市各级各部门务必要深刻“洗脑”,坚定一个清醒的政治态度。要将落实河湖长制作为贯彻“五大发展理念”的重要抓手,作为践行“以人民为中心的发展思想”的重要抓手,作为建设水乡田园城市的重要抓手,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管理保护机制,扎实推进水污染防治、水环境治理、水生态修复、水资源保护等各项工作,确保河湖长制度科学化实施,常态化运行,不折不扣落实落地。
      胡玖明强调,落实河湖长制,要科学“洗澡”“洗肺”,形成一条清晰的推进路径。给河湖“洗澡”,就是要保证水面无死家禽、白色垃圾等漂浮物,无障碍物、拦河网等阻水物,无水花生、水葫芦等有害水生植物,保证河湖坡岸清洁卫生、岸线绿化率达到百分之百;给河湖“洗肺”,就是要强力治理工业废水、生活污水和农业面源污染,不断净化河湖水体,持续改善水域生态。推进河湖长制,要认真“洗牌”,明确一份清楚的工作责任。要提升标准优化顶层设计,自上而下明晰各方职责,采取试点先行、示范引路的工作模式,选定市、镇、村三级试点,出台可操作、能落地的实施细则,部门联动、齐抓共管、迅速推进,确保河湖长制工作学有蓝本、看有样板、做有标杆。
      李启斌在主持会议时强调,各地各部门要从表与里、点(线)与面、静与动等三个维度,充分认清当前河湖污染的严峻形势,不断提升政治站位,强化责任担当,进一步增强推进河湖长制工作的思想和行动自觉;责任要上肩,各级党委、政府特别是党员领导干部要切实担当起改善水环境、恢复水生态的领衔责任、治理责任、管护责任和形象展示责任;措施要点穴,要立足“水清、河畅、岸绿、坡洁、景美”目标要求,通过正本清源将“十个一”措施落地落实、见行见效;推进要示范,要通过试点示范、探索路径、积累经验,以点带面推动河湖长制工作不断向纵深推进。

打印此页 | 关闭窗口

相关链接