热词:水务农田

夜战东堤闸通海口镇东堤闸防汛抢险纪实

发布时间:2017-10-09 来源: 阅读次数: 【字体:  

    “好,可以打桩了!”10月9日凌晨,通海口镇东荆河防汛段惊涛拍岸,东堤村干部颜家碧双手握着一根4米长的木桩,只身站在翻涌的急流中,腰上只系着一根紧绷的长绳,绳子的另一端固定在岸边,悬在他头上方的,是一台大型挖掘机的铲子。这是颜家碧正带领着防汛人员在水中配合挖掘机打桩,引导洪水分流。
       10月8日晚8时至9日凌晨3时,受上游洪峰影响,通海口镇东堤闸遭洪流冲刷,天星洲内垸形势危急,全体镇村干部迅速投入到紧张的抢险工作中。在应急电灯的照耀下,大型挖掘机不停地取木打桩,突击队员乘坐皮划艇下水分流,应急队员迅速挖土装袋……
       当夜,面对险情,指挥部决定进行三方同步抢险:一是由苏滩村、熊庙村、协伟村组织应急人员挖取泥土装袋,保证充足的土袋供应;二是组织挖掘机打丁字坝引导水流,减少水流对东堤闸的冲刷;三是成立一支10人组成的突击抢险分队,乘坐皮划艇下水开口分流。当夜,共调运挖掘机2台、皮划艇1艘、应急人员180余人、木桩150余根以及铁丝、胶绳等工具。经过7小时的高强度抢险,至9日凌晨3时,险情得到了及时有效控制。

打印此页 | 关闭窗口

相关链接